自律分会
作者:  发布时间:2015-10-12   动态浏览次数:203

一.学习部

学习部以服务学院、服务学生为宗旨,是学院开展学术活动的主要组织策划者,是反馈教学信息的桥梁。丰富同学课余文化生活,激发同学学习积极性,提高同学自学的能力,拓展同学的知识范围。主要工作内容有:

(1)负责协助学院搞好学风建设,为同学们提供良好的学习环境和学术氛围,开展一系列活跃思维、激发兴趣的活动,来丰富同学们的课余生活。

(2)配合学生会其他工作,以使学院及学生会的各项工作得以顺利进行,使学生会能够更好地为同学们服务。

(3)检查各班学习情况和晚自习出勤情况,监督学生制度的执行。

(4)学院教务处建立和保持联系,反馈同学们在学习、生活、老师教学等方面的意见和建议,解决同学在学习、生活中遇到的实际问题,促进学院教务工作的进步和学生学习条件的改善

(5)关注专业发展动态,反馈给同学们前沿信息

 

二.体育部

体育部主要负责组织学院学生各项有益身心的体育活动,协助和组织好学院经典品牌活动,发挥创新意识和实践能力,给大学生一个展现热情活力和青春魅力的舞台。主要工作内容如下:

(1)负责学院内各类体育活动、比赛的策划和组织。

(2)与其他学院体育部进行交流,举办各类友谊赛。

(3)动员同学积极参加体育锻炼,增强同学的体制。

培养学生的体育意识,促进身心协调发展,生理素质、心理素质并重。

 

三.治保部

   质保部是学校保卫组织联系广大学生的纽带和桥梁,是团结和带动学生参加治保活动的骨干力量,是协助保卫部门维护校园秩序的得力助手。主要工作内容如下:(1)不定期配合学院突击检查寝室违规用电和晚归漏寝等情况,进行卫生的检查。  

(2)落实学院下达的任务,做好学院各项日常管理工作,加强纪律、安全方面的管理和监督,做好学校与学生之间的桥梁和纽带作用,全心全意位同学服务。  (3)对于同学们提出来的问题以及问题的最后解决和落实工作积极向学院进行反馈。

(4)加强与老师及主席团的沟通,深刻了解学院建设和学生动向,从而更好 地为同学们服务。

严密监视校外人员随意入校推销、宣传,发现本学院同学有借领导老师 或学生会名义推销的马上上报。保证同学们的财产。

 

四.督察部

监察部作为学生会的监督部门监察部有权在工作时间内,随时随地对任何一个部门或者任一成员进行监督、询问。其职责是记录、监察并反映其日常工作情况,督促学生会成员遵守学生会规章制度,促使学生会保持高度的纪律性、组织性。主要工作内容如下:

1监督检查学生会各部门的日常工作落实情况,并定期汇总检查结果,及时向主管领导汇报

2负责对全体学生会干部日常行为规范的考核

3对学生干部的个人思想素质、履行职责情况、工作政绩全面考评,做到一月一汇总,并张榜公布,给予表扬或批评

4对干部队伍中徇私舞弊、利用职权无视学生干部工作制度的学生干部提出批评,并结合实际情况提出处理意见,向主管领导汇报

5接受和处理广大同学对不称职学生干部、违纪学生干部的举报,并申报主席团给予严肃处理